Toko Online Baju Anak Nyaman Kekinian

Resep Olahan Masakan Dihari Minggu

Minggu bisa jadi waktu yang paling menyenangkan untuk bersantap makanan bareng keluarga. Waktunya untuk mencoba resep baru dan menambah referensi masakan untuk jadi menu favorit. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain.

Nah buat Anda yang suka masak dan mau tidak mau harus menyediakan masakan untuk keluarga, tentunya kamu juga tidak mau jika masakan yang disajikan itu-itu saja bukan? Kamu bisa memasak dengan varian baru dan sederhana. Pasalnya sekarang ini kamu bisa dengan mudah menemukan resep masakan tanpa harus bersusah payah.

Seperti berikut ini beberapa resep masakan rumahan yang bisa kamu tiru untuk disajikan pada keluarga tercinta.

1. Menu Masakan Berbahan Sayuran

Pecel

Siapa sih yang tidak mengenal pecel? Makanan tradisional khas Jawa Timur ini berisi berbagai macam sayuran seperti bayam, kangkung, tauge, mentimun, dan banyak lagi.

Dengan variasi sayuran di dalam pecel, Anda akan terhindar dari penyakit yang menyerang tubuh yang lemah. Namun, karena pecel dilumuri bumbu kacang, tak jarang bumbu tersebut dapat menyebabkan tumbuhnya jerawat di wajah.

Sayur Asem

Resep masakan

Sayur asem adalah pilihan resep masakan yang mudah, murah, enak, dan gampang dibuatnya. Resep masakan ini punya cita rasa segar, sehingga cocok dimakan pada saat makan siang dengan nasi putih panas dan juga aneka lauk pauk. Sayur asem juga cocok dipadukan dengan sambal.

2. Menu Masakan Berbahan Ikan

Pepes Ikan

Sudah menjadi rahasia umum bahwa ikan memiliki kandungan gizi tinggi protein, vitamin, dan mineral yang membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, ikan juga bisa menurunkan jumlah lemak di dalam tubuh.

Bahkan, asam lemak omega 3 yang terdapat dalam ikan memiliki peranan penting untuk kesehatan jantung. Anda bisa memasak pepes ikan yang kental akan rasa masakan tradisional namun juga sehat untuk tubuh.

Tumis Tongkol Kecap

Tumis tongkol kecap bisa dijadikan alternatif menu masakan sehari-hari keluarga Anda. Jika Anda bosan dengan variasi ikan tawar, ikan tongkol bisa jadi pilihan. Selain bergizi tinggi, rasa ikan tongkol juga tidak kalah enak dengan ikan air tawar yang biasa dijual di pasaran.

Cara memasaknya pun gampang. Tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri hingga harum.Lumuri tongkol yang telah dibersihkan dengan garam dan perasan jeruk nipis. Goreng lalu campurkan dengan tumis bumbu halus disertai tambahan kecap manis.

Baca Juga: Tips Bunda Tampil Stylish Bersama Anak

Eh, ga cuma yang sudah kami jelaskan di atas ya, kami juga akan memberikan beberapa resep olahan yang bisa jadi andalan untuk dimasak dihari minggu.

1. Rendang Paha Ayam Organik

Resep masakan
Chicken wings in curry, chicken in curry

Bahan-bahan:

  • 4 paha ayam organik
  • 2 buah kentang potong-potong
  • 2 butir telur rebus
  • 1 lembar daun kunyit iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus kerisik (kelapa parut kering)
  • 200 ml santan + air
  • Garam, perasan dan gula malaka

Bahan halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat:

  • Goreng kentang sisihkan.
  • Panaskan minyak tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak.
  • Masukkan ayam tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata.
  • Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
  • Kemudian masukkan kentang dan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa.
  • Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kering.

2. Gulai Ayam

Resep masakan

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • air matang secukupnya
  • secukupnya garam dan kaldu bubuk.

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
  • Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
  • Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
    Indomie seblak makaroni.
    Bahan-bahan:
  • 1 bungkus Indomie (mi rasa ayam bawang) rebus.
  • 30 gram makaroni rebus tiriskan
  • sedikit kerupuk bawang mentah rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak supaya tidak lengket
  • secukupnya daun bawang iris
  • 1 buah sosis iris
  • 1 buah telur kocok lepas
  • 2 gelas air
  • sedikit garam, gula dan bumbu indomie

Bumbu halus:

  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 rawit atau sesuai selera
  • 1 cm kencur

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
  • masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk
  • masukkan makaroni, lalu sosis kerupuk dan mie, beri gula garam bumbu indomie
  • aduk rata tes rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.

3. Capcay Goreng

Bahan:

  • 10 udang
  • 1 wortel besar
  • 1 brokoli kecil
  • 1/2 kembang kol
  • Sedikit Jamur kuping
  • Sedikit Kapri
  • Sedikit jagung muda

Bumbu:

  • 3 bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
  • garam
  • air secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci sayur dan potong-potong
  • Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
  • Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
  • Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
  • Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.

Semoga bermanfaat ya guys resep masakan dari kami ini, selamat mencoba.

1 thought on “Resep Olahan Masakan Dihari Minggu”

  1. Pingback: 7 Makanan Sehat untuk Perkembangan Otak Anak, Bunda Wajib Tau

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping cart
There are no products in the cart!
Continue shopping
0
× Tanya Admin?