Terkadang Ibu – Ibu membeli sayuran dan buah dalam jumlah yang berlebih karena ada promo, diskon atau untuk pasokan stock didapur tanpa memperhatikan bagaimana sayuran dan buah itu jika tidak habis dikonsumsi, padahal sayuran dan buah akan mudah layu dan busuk jika tidak disimpan di tempat suhu rendah atau kulkas
namun bagaimana jika tidak punya kulkas? Berikut adalah tips menyimpan sayuran dan buah agar tetap segar tanpa kulkas
1. Buang bagian yang busuk
Sengkirkan bagian buah dan sayur yang busuk karena bagian busuk ini akan menularkan kebagian sayur dan buah yang lain
2. Simpan di tempat yang kering
simpan sayuran dan buah di tempat kering karena suhu lembab akan mempercepat proses pembusukan, pisahkan buah dan sayur dalam ranjang terpisah buat keranjang sendikit longgar agar ada sirkulasi udara yang masuk
3. Hindari mencuci buah dan sayur kecuali ingin dikonsumsi
Mencuci buah dan sayur akan menghilangkan perlindungan alami pada kulit buah dan sayur, sehingga menyimpan sayuran dan buah dalam keadaan sudah dicuci akan menjadikan permukaan buah dan sayur menjadi lembab, untuk itu cuci buah dan sayur jika ingin dikonsumsi saja
4. Rendam potongan buah dalam air garam
terkadang buah yang sudah kita potong – potong mengalami perubahan warna, bentuk dan rasa jika tidak segera dikonsumsi, lalu bagaimana menyimpan potongan buah tersebut? Caranya adalah dengan merendam potongan buah dengan air garam, jika anda tidak menyukainya, air garam bisa diganti dengan air lemon ataupun madu
5. Simpan sayur dalam kantong plastik
Untuk menyimpan sayuran agar tidak layu dapat dilakukan dengan menyimpan sayur kedalam plastik yang dilubangi sedangkan untuk buah agar tetap segar dapat disimpan dalam kantong plastik kedap udara
Itulah beberapa tips yang dapat digunakan untuk menyimpan sayuran dan buah agar tetap segar tanpa kulkas, semoga bisa diterapkan dirumah
baca juga : Bakwan Bayam Cemilan Simple, Enak dan bergizi
Pingback: 5 Cara Ampuh Menghilangkan Noda Membandel Pada Pakaian